めんこいBar

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いらっしゃいませ♪ようこそ美味しい卵料理とワインのお店、めんこいBar(バール)におこしくださいました Bar(バール)は気軽な社交の場どうぞ、ほっと一息おくつろぎください

慌しくも精一杯駆け抜けた一年でした
冬囲いされた庭は、うっすらと雪化粧をほどこし長い眠りにつきました
人も充電の季節ですね

No. 10  カキフライのオムレツ、自家製トマトケチャップ添え
 ヴェリーヌに入った苺のショートケーキ
シャブリ 2010年(フランス)
カキフライのオムレツ、自家製トマトケチャップ添え

カキフライのオムレツ、自家製トマトケチャップ添え

揚げたてのカキフライをふわふわの卵で包んでお召し上がりください
カキはパリッと揚げられていて、卵はバターのよい香りがします
自家製のトマトケチャップはよく煮詰めたやさしい味わいで
タルタルソースとともに自慢のソースです

ヴェリーヌに入った苺のショートケーキ

ヴェリーヌに入った苺のショートケーキ

シロップを塗ったスポンジケーキ、瑞々しい苺、甘いクリームが何層にも重なっています
可愛らしいプチ・クリスマスケーキです

シャブリ 2010年(フランス)

品種はシャルドネ100%
ほんのり緑色がかった麦わら色で
ミネラル、レモン、ライム、青りんご、ハーブ、青草などの香りがします
非常にスムースな口当たりながら、柑橘系の溌剌とした酸味とミネラル感にシャブリの特徴をしっかりと感じられます
さわやかな香りとすっきりとした味わいがカキによく合います

エッグ・クリスマスツリー

エッグ・クリスマスツリー

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十二月になると街は様々なクリスマスの飾り付けがなされ華やいだ気持ちになります
子どもの頃に住んでいた家の近くに、大人が両手で抱えられない程の大きな松の木があり、冬になると色とりどりの電球が飾られ点滅していました
洋ナシ型の電球だったためか、遠くから眺めるとたくさんの卵が吊り下がっているように見えたのは、たぶん私だけでしょう
ほとんど職業病ですね(笑)
凍てつく空気の中、夜空は凛と澄み、星はいよいよ冴えて輝き
そのエッグ・クリスマスツリーはまばゆく煌めいていました
雪明かりにぼんやりと照らされた細い道端には、いくつも松ぼっくりが落ちていて
芳しい匂いを放っていました
何もかも、遠くでこだまする鳥の鳴き声までもが聖夜を祝福しているかのようでした
Merry Christmas!
多くの人の心に温かな灯りがともりますように…



お帰りですか、ありがとうございました
次回も素敵なあなたのために
心を込めて美味しい卵料理とワインをご用意してお待ちしております
よいお年をお迎えください
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卵は包むことができる食材です
今回はカキフライを包みました
寒い日に体が温まるカキフライのオムレツでした

カキフライのオムレツ、自家製トマトケチャップ添え

  1. 水洗いしたカキの水気を取ってから塩・コショウをし、小麦粉に卵液をくぐらせパン粉をつける
  2. サラダ油で揚げ過ぎに注意してパリッとなるように揚げる
  3. フライパンにオリーブ油とバターを入れ、しっかりと塩・コショウをして溶いた卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、あまり卵に火が入らないうちにカキフライを乗せ、ある程度固まった状態で皿に裏返して盛りつける
  4. 自家製トマトケチャップとお好みでタルタルソースを添えて完成
  5. 自家製トマトケチャップは、トマトの皮を湯むきし、種を取り除いたらミキサーにかける
  6. 鍋に粗めのザルでこし、玉葱のすりおろしを加え、強火で焦げないように半分の量まで煮詰める
  7. 塩、グラニュー糖、ローリエ、コショウ、タイム、ナツメグ、ワインビネガーを加え4分の1量になるまで煮詰めて完成

ヴェリーヌに入った苺のショートケーキ

  1. 市販のスポンジケーキ又は自家製のジェノワーズをヴェリーヌ型に合わせてカットする
  2. ブランデー、水、グラニュー糖でシロップを作り、冷ましてからスポンジの表面に塗る
  3. 生クリームにグラニュー糖を入れてシャンテクリームを作り、ヴェリーヌ型にスポンジを入れる
  4. 3の上からシャンテクリームを絞り、その上に苺のスライスを並べてシャンテクリームを絞り、その上にスポンジを乗せシャンテクリームを絞り苺を飾る
  5. お好みで削ったホワイトチョコレートとミントを添えて完成

協力:コーチャンフォー新川通り店
レストラン インターリュード

鈴木和彦
料理長
鈴木和彦
落合博文
ソムリエ
落合博文
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