めんこいBar

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いらっしゃいませ♪ようこそ美味しい卵料理とワインのお店、めんこいBar(バール)におこしくださいました Bar(バール)は気軽な社交の場どうぞ、ほっと一息おくつろぎください

三月、弥生は菜の花色のイメージ
軽やかで暖かい春の予感です
No. 13  フランス産鴨のパイ包焼き
 フロマージュクリュ ミックスベリー添え
ニュイ サン ジョルジュ プルミエクリュ レ・ミュルジェ 2001年(フランス 赤ワイン)
フランス産鴨のパイ包焼き

フランス産鴨のパイ包焼き

フォアグラが入った鴨肉のミンチをパイで包みました
コクのある鴨肉とフォアグラの風味がよくマッチしています
パイが鴨肉の旨味と温かさを閉じ込めています
サクサクのパイ、熱々の鴨肉を赤ワインソースでお召し上がりください

フロマージュクリュ ミックスベリー添え

フロマージュクリュ ミックスベリー添え

やさしい味わいのレアチーズケーキです
マスカルポーネチーズのまろやかな風味が際立ちます
甘酸っぱいミックスべりーとよく合います

ニュイ サン ジョルジュ プルミエクリュ レ・ミュルジェ 2001年(フランス 赤ワイン)

品種はピノ・ノワール100%
深みのある濃いルビー色で、縁は紫色がかっています
豊かで熟した香りは少々甘く、トースティーでオークがかった含みを持っています
調理したストロベリーのほのかな香りが伴い、下草のタッチがあります
果実味のしっかりとした核を持ち、若々しく、最後までオークの含みが出ています
きれいに融和しており、バランスのとれた酸味、柔らかく熟したタンニン、余韻が長くまろやかになった後味を持ちます

雪に想う

雪に想う

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今年は、例年になく雪が多い冬となりました
雪の純白は、神聖で浄化されるイメージでしょうか
それ故に、一点の泥はねや足跡さえもすぐに分かってしまいます
結晶は多様で美しい六角形、小さな芸術作品が天から舞い降りて来るようです
「六花」が雪の異名というのも頷けます
ミュージカル「王様と私」では、雪を見たことがないタイの子供にレースのようだと説明していました
一片はそのように繊細でも、積もり積もると家屋が潰れるほどの重量になります
その重みは毎日の雪かきで実感しますね
雪の匂いは、冬の初めと終わりでは微かに違うように感じます
春の訪れまであと少し、圧倒的な存在感があった雪も跡形もなく消えてしまうのだから不思議です
因みに、雪女は怖いけれど美女に描かれていますが、雪男は…ご想像にお任せします(笑)

お愉しみいただけましたか?
ありがとうございます
来月も、美味しい料理とワインをご用意してお待ちしております
めんこいBarでお気ずきの点はございませんか?

卵は「完全食品」といわれるほど、すぐれた食品です
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが、多様に含まれています
毎日、1~2個、食事に取り入れましょう

フランス産鴨のパイ包焼き

  1. 鴨の胸肉をミンチしたもの、豚ひき肉、2㎝角にカットしたフォアグラを用意しておく
  2. 玉葱とニンニクのみじん切りをバターでソティし、冷ましておく
  3. ボールに1と2を入れた後、塩、コショウ、ナツメグ、キャトルエピス、パセリのみじん切り、ブランディ、卵、パン粉を入れ、ハンバーグを作る要領で具材を合わせる
  4. パイシートに丸く形成した3を乗せ包む
  5. 少量の水で伸ばした卵黄をハケで塗り、180度のオーブンで20分焼きあげて完成

フロマージュクリュ ミックスベリー添え

  1. ブラックココア入りジョコンドを作り、その上にクリームチーズで作ったアパレイユを入れ、冷やし固める
  2. 皿にフロマージュクリュを乗せ、ミックスベリーとミントを添え完成

協力:コーチャンフォー新川通り店
    レストラン インターリュード

鈴木和彦
料理長
鈴木和彦
落合博文
ソムリエ
落合博文
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