めんこいBar

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いらっしゃいませ♪ようこそ美味しい卵料理とワインのお店、めんこいBar(バール)におこしくださいました Bar(バール)は気軽な社交の場どうぞ、ほっと一息おくつろぎください

五月、皐月は忘れな草色のイメージです
甘く爽やかな春風が、一斉に芽吹いた大地を駆け抜けます
No. 15  ニュージーランド産仔羊のロースト行者ニンニク風味
 苺と求肥のファルス(苺大福風)桜のジェラード添え
シャトー・ペイラボン 2004年(フランス 赤ワイン)
ニュージーランド産仔羊のロースト行者ニンニク風味

ニュージーランド産仔羊のロースト行者ニンニク風味

骨付き仔羊のきれいなロゼ色が食欲をそそります
旬の行者ニンニクがよい風味を出しています
北海道産のアスパラもローストして添えました
やわらかい仔羊の旨みと春の香りをお愉しみください

苺と求肥のファルス(苺大福風)桜のジェラード添え

苺と求肥のファルス(苺大福風)桜のジェラード添え

フレッシュな苺をカスタードクリームと求肥で包みました
なめらかで上品な甘さのカスタードクリームは、ほんのりと柚子の香りがします
求肥はソフトで軽やかなデザートです
淡いピンクの桜のジェラードも爽やかなミントの香りのティも春ならではです

シャトー・ペイラボン 2004年(フランス 赤ワイン)

9年経った今でも黒に近い濃い紫色をしており、ワインの力強さが感じられる若々しい色合いです
ピーマン・鉛筆・スモーキーなニュアンスと共に熟したべりーなどの香りが重なり合い、華やかな香りとなっています
タンニン・酸味がやわらかく優しい味わいですが、余韻が長く口の中に広がり、ワインのポテンシャルの高さを感じられます
仔羊のローストにぴったりのワインです

郭公

郭公

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北国の春は暦の上だけの名ばかりで、肌寒い日がしばらく続きます
やがて冷たい風がやわらぎ、洗濯物を外で干しても湿らなくなったある日の朝
水色の空に嬉しい声がこだまします…郭公です
その年の「一番声」は、遥か遠くの山から、微かではあるけれどはっきりと
「カッコウ!」と聞こえてくるのです
澄んだ空気の中、時には連続して、または数羽があちらこちらで互いを呼び合うかのように鳴いています
程よい間をとりながらのユーモラスなやりとりに、洗濯バサミを片手に持ちながら
暫し聞き入ってしまいます(笑)
この日を境に、もう寒さが戻ることはありません
これからは夏に向かい、もっともっと暖かくなるなと思うと心がウキウキしてきます
毎年、律儀におそい春の訪れを告げに来てくれる奥ゆかしい郭公
心地よい優しい声に包まれる愉しいひとときです

お愉しみいただけましたか?
ありがとうございます
来月も、美味しい料理とワインをご用意してお待ちしております
めんこいBarでお気付きの点はございませんか?

卵は消化・吸収に優れた食品です
高齢者、発育期の子どもにもおすすめです
毎日、1~2個、食事に取り入れましょう

ニュージーランド産仔羊のロースト行者ニンニク風味

  1. 骨付きラムラックは余分な脂を取り除き、塩、コショウ、行者ニンニクのみじん切りで一晩マリネする
  2. 1にフライパンで焼き色をつけ、160度のオーブンで行者ニンニクと一緒に肉の中心がロゼ色になるまでローストし、皿にじゃが芋のグラタン等と一緒に盛り付け、ソースをかけて行者ニンニクを添え完成

苺と求肥のファルス(苺大福風)桜のジェラード添え

  1. 求肥に柚子風味のカスタードクリーム、苺、カスタードクリームの順番に乗せてから包み、上から粉糖をかけバーナーで焼き色をつける
  2. 皿に1を乗せ桜のジェラードと苺の香りのミントティを添える

協力:コーチャンフォー新川通り店
    レストラン インターリュード

鈴木和彦
料理長
鈴木和彦
落合博文
ソムリエ
落合博文
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