めんこいBar

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いらっしゃいませ♪ようこそ美味しい卵料理とワインのお店、めんこいBar(バール)におこしくださいました Bar(バール)は気軽な社交の場どうぞ、ほっと一息おくつろぎください

六月、水無月はフレッシュグリーンのイメージです
新緑が生き生きと輝く季節です
No. 16  時知らずのスモーク サラダ添え
 ココナッツのパンナコッタ ブルーベリーのジェラート添え
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー2009年(フランス 白ワイン)
時知らずのスモーク サラダ添え

時知らずのスモーク サラダ添え

皮はパリッと焼き、身は生の状態です
マリネし、さらにスモークした鮭はよい香りがして深い味わいです
身のやわらかさと皮の香ばしさを、ワサビ入りソースをつけながらお愉しみください
数種類の春野菜もたっぷりと添えました

ココナッツのパンナコッタ ブルーベリーのジェラート添え

ココナッツのパンナコッタ ブルーベリーのジェラート添え

上品な甘さのパンナコッタと甘酸っぱいミックスベリーソースがよく合います
ジェラートもブルーベリーで、初夏のベリー尽しです
ココナッツ風味の爽やかなデザートです

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー2009年(フランス 白ワイン)

透明感ある薄く淡い黄色をしています
グレープフルーツなどの柑橘系や針葉樹の葉のような爽やかな香りがします
まろやかながら口中にフレッシュな酸味が広がると共に、ミネラル感がワイン全体に厚みを作り上げています
よく冷やして生牡蠣・刺身などの魚介料理全般にマッチします

優しい雨

優しい雨

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梅雨のない北海道は、爽やかで快適な初夏を過ごせますね
この時期に降る雨は、適度な湿りと涼風を伴う優しい雨に感じます
一雨ごとに冷たくなる晩秋の雨とは逆に、輝く夏に向かって温んでいくので
期待感が持てるからかもしれません
屋根にあたる雨音を聞いていると、何故か心が落ち着きます
ある時は囁くように繊細に、またある時は乱れ打ちのように激しく降り注ぎ
独特なリズムと不思議な音響効果を醸し出しているようです
大地に深く浸み込んだ恵みの雨水は、草木の緑をどんどん濃く深めてゆきます
その緑を洗い流すかのように降りしきる雨は、風景の輪郭をぼかして滲ませ
まるでモネの絵のような美しさです(笑)
そんな自然のキャンパスを静かに眺めるひとときも、とても愉しいものです
やがて、雨上がりに蒸せるような樹木の息づかいを感じる頃
いよいよ夏本番を迎えます!

お愉しみいただけましたか?
ありがとうございます
来月も、美味しい料理とワインをご用意してお待ちしております
めんこいBarでお気付きの点はございませんか?

卵は生活習慣病の予防が期待できる食品です
成分の一つ、レシチンは動脈硬化を予防する効果が期待できます
毎日、1~2個、食事に取り入れましょう

時知らずのスモーク サラダ添え

  1. 時鮭は3枚に下ろし、軽く塩をしてマリネしておく
  2. 1を桜のスモークウッドで軽くスモークしておく
  3. 2を一人前の大きさにカットし、フライパンに少量のオリーブ油をしき強火で皮目に焼き色をつけ、身の方は軽く焼き色がつく程度にソティする
  4. フロマージュブランにワサビを入れソースとする
  5. 皿に季節の野菜と時鮭とソースを盛り付け、カラスミパウダーを振りかけて完成

ココナッツのパンナコッタ ブルーベリーのジェラート添え

  1. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて沸騰させる
  2. 1にゼラチンとココナッツパウダーを入れ、よくかき混ぜる
  3. 2をボールに濾して氷にあてながら冷やす
  4. 3をお好みの器に移して冷蔵庫で冷やし固め、お好みでミックスベリーとブルーベリージェラートを盛り付けて完成

協力:コーチャンフォー新川通り店
    レストラン インターリュード

鈴木和彦
料理長
鈴木和彦
落合博文
ソムリエ
落合博文
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