めんこいBar

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いらっしゃいませ♪ようこそ美味しい卵料理とワインのお店、めんこいBar(バール)におこしくださいました Bar(バール)は気軽な社交の場どうぞ、ほっと一息おくつろぎください

12月、師走はカスミ草のイメージです
ちらちらと粉雪が舞い降りて来ました
No. 22  十勝産牛バラシチュー マカロニグラタン添え
 シーザースサラダ
グレイ カベルネ・ソーヴィニヨン 2010年(チリ 赤ワイン)
十勝産牛バラシチュー マカロニグラタン添え

十勝産牛バラシチュー マカロニグラタン添え

華やかなクリスマスの食卓に相応しいビーフシチューです
手間と時間をかけ、牛バラ肉を柔らかく煮込みました
濃厚な味の中にも、脂身の旨みが際立っています
野菜のエキスが凝集されたソースも、深い味わいです
マカロニグラタンと一緒にお召し上がりください

シーザースサラダ

シーザースサラダ

レタスのグリーンが鮮やかで、チーズの風味が食欲をそそります
アンチョビの味がきいていて、レモン汁が爽やかな口あたりです
ベーコンとクルトンの食感も愉しく、卵が加わりボリュームのあるサラダです

グレイ カベルネ・ソーヴィニヨン 2010年(チリ 赤ワイン)

品種はカベルネ・ソーヴィニヨン
美しく深く濃いルビー色をしています
カシスやレッドフルーツ、フレンチオーク樽熟成からくるバニラの香りがします
重厚なしっかりとしたタンニンは、このワインのポテンシャルの高さを感じさせてくれます
空気に触れさせることにより、ふくよかな果実味と飲みごたえが感じられます
ビーフシチューに合わせて、しっかりとした味わいです

サンタクロース

サンタクロース

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12月、世界で一番多忙な人といえばーサンタクロースです!
子供たちが幼い頃、サンタクロースに手紙を書いたり、会いたくて寝ないで待っていたりと、可愛らしい思い出があります
家には煙突がないのに、ちゃんとプレゼントが届けられていました
不思議、不思議…(笑)
今でも、サンタクロースは世界中を駆け廻っていると信じています
大きな靴下を用意していなくても、目には見えないプレゼントが与えられて
いるかもしれません
嬉しい出来事があったなら、それは、きっとサンタクロースからの
プレゼントです
自分で気付かなければならないのが、少し難しいですね
Merry Christmas!
素敵な夢を、ありがとう

お愉しみいただけましたか?
ありがとうございます
来月も、美味しい料理とワインをご用意してお待ちしております
めんこいBarでお気付きの点はございませんか?

卵料理には、脳のリフレッシュ効果があります
お弁当のひじき入り卵焼きは
ストレスを緩和し脳の緊張をほぐします
毎日1~2個、食事に取り入れましょう

十勝産牛バラシチュー マカロニグラタン添え

  1. 牛バラ肉を煮込みやすい形に整えタコ糸で成型し、赤ワインと玉葱、人参、セロリのスライス、ローリエ、ニンニク、タイムで一晩マリネする
  2. バラ肉と野菜、赤ワインのマリネ液は別にし、バラ肉は水分を拭き取り塩、コショウをし、小麦粉をまぶして焼き色を付ける
  3. 野菜はフライパンで色が付くまで炒める
  4. 赤ワインは濾して二分の一量まで煮詰める
  5. 2、3、4を鍋に入れ、さらに赤ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばし、市販のデミ缶とトマト缶を入れてバラ肉が柔らかくなるまで煮込む
  6. バラ肉が柔らかくなったら取り出しソースを濾して味を調え、バラ肉を適当な大きさにカットして皿に盛り、ソースをかけてマカロニグラタンを添え完成

シーザースサラダ

  1. レタスは水洗いして食べやすい大きさにカットする
  2. ボールにニンニクとパルミジャニーノチーズのすりおろし、アンチョビのみじん切り、卵黄を加え混ぜる
  3. 2にマヨネーズを作る要領でオリーブ油を加え、レモン汁と塩、コショウで味を調える
  4. 3にレタス、カリカリに焼いたベーコン、パセリのみじん切りを加えて和える
  5. 4を器に盛り付け、パルミジャニーノチーズのすりおろし、黒コショウを振り、クルトンと温度卵をトッピングして完成

協力:コーチャンフォー新川通り店
     レストラン インターリュード

鈴木和彦
料理長
鈴木和彦
落合博文
ソムリエ
落合博文
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