めんこいBar

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いらっしゃいませ♪ようこそ美味しい卵料理とワインのお店、めんこいBar(バール)におこしくださいました Bar(バール)は気軽な社交の場どうぞ、ほっと一息おくつろぎください

一月、睦月は白百合のイメージです
気高く、香しく、新年に祈ります
No. 23  ブイヤベース
 南瓜のプリン
デ・ムジェル シャルドネ 2010年(スペイン 白ワイン)
ブイヤベース

ブイヤベース

さまざまな旬の魚介類が入った、贅沢なブイヤベースです
具は、煮込まずに火を通すことで素材の味を生かしました
何種類ものダシ汁が使われ、深く豊かな味わいのスープになりました
最後にルイユを添えて、コクも増します
新年の食卓を、豪華に彩ります

南瓜のプリン

南瓜のプリン

冬は南瓜の美味しい季節です
なめらかな食感と、自然のやさしい甘味をお愉しみください
ココナッツパウダーを加えることで、よりまろやかで洗練された味わいになりました

デ・ムジェル シャルドネ 2010年(スペイン 白ワイン)

品種は、シャルドネ100%
美しく輝く、とても濃い黄金色をしています
100%新樽発酵・熟成のアロマと共にバナナや蜂蜜などの香りが感じられ、奥深さがあります
酸味は柔らかく、重厚でリッチな果実味が口中に広がり、余韻の長さには驚かされます
新春にふさわしい、力強く希望に満ちたワインです

我が家のお雑煮

我が家のお雑煮

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あけまして、おめでとうございます
子供の頃から、元日のお雑煮がとても楽しみでした
我が家のお雑煮は、祖父の出身地である「新潟風」と聞いています
ダシは鶏ガラスープで、砂糖と醤油で甘辛く濃いめに味付けします
具は鶏肉、大根、ゴボウ、筍、ネギ、ほうれん草、つと、しみ豆腐など多く
しかも大鍋に、いっぱい煮込みます
お椀にお餅を2~3枚入れた上に、具を盛るのですが
「食べども、食べども、お餅にたどり着かない」ほど、たっぷりなのです(笑)
蓋を開けると柚子の香りがほのかにして、ボリューム満点で濃厚な味わいの
お雑煮は、家族皆がおかわりをするくらい大好評です
祖母から母、そして私へ引き継がれた大切な味を、今度は娘へ伝えていきたいと思います
よい一年となりますように

お愉しみいただけましたか?
ありがとうございます
来月も、美味しい料理とワインをご用意してお待ちしております
めんこいBarでお気付きの点はございませんか?

卵料理には、脳のリフレッシュ効果があります
おやつのチョコ・エッグケーキは
記憶力や集中力を高める効果があります
毎日1~2個の卵を、食事に取り入れましょう

ブイヤベース

  1. 鍋に玉葱、ニンニク、せろりのスライスとオリーブ油を加え、しんなりするまで炒める
  2. 1に白ワイン、トマトペースト、トマトホール、サフラン、タイム、ローリエを加えて煮込み、市販の魚のダシ汁(フュメ・ド・ポワソン)を加え、味がなじむまで煮込む
  3. 2を別鍋に濾して、旬の魚介類を加えて火を通す
  4. 3の魚介類を皿に盛り付け、残りのスープに塩、カイエンペッパーで味を調えた後に皿に盛り付けルイユとクルトンを添え、さらにパセリのみじん切りをふり完成

南瓜のプリン

  1. 南瓜は適度な大きさにカットして蒸し、裏漉ししておく
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、ココナッツパウダー、バニラビーンズ、南瓜のピューレを入れて沸かす
  3. ボールに卵黄、グラニュー糖を加えて混ぜ、さらに2を加え混ぜたら別のボールに入れて濾す
  4. プリン型にカラメルソースを入れた後に3のアパレイユを流し入れ、蒸し器で火を入れる
  5. 冷ましてから、お好みで生クリーム等々を添えて完成

協力:コーチャンフォー新川通り店
   レストラン インターリュード

鈴木和彦
料理長
鈴木和彦
落合博文
ソムリエ
落合博文
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