ちらしずし
ちらしずしは、ひな祭りによくつくられる料理ですが、これからの季節には、お花見や運動会にも喜ばれます。
ピンク、赤、黄、緑、黒、白と色とりどりで、まるで春の野を思わせるような華やかさは、祝い膳にぴったりですね。
黄色はもちろん卵で、いり卵にして飾ります。
今回は、子供の卒業祝いにつくってみました。
ひと手間かけて具材をそれぞれに味付けしたところ、全体的により豊かな味わいになって美味しくできました。
心から祝う気持ちを託せたようで、嬉しくなりました。
祝うことがあること、祝ってくれる家族や友人がいること、そして祝ってあげたい人がいること…。
どれも、本当に幸せなことですね!
そんな人生の喜びの食卓に、心づくしの卵料理を出していただけたらと思います。
春は入学、卒業、就職のシーズンでもあります。
皆様のご家庭でも、卵がちょっと多めの(笑)ちらしずしはいかがですか。
素敵な新生活が始まりますようお祈りいたします。