ホクリヨウCM公開中
再生する
たまごを割ったら黄身がふたつも入ってた! こんなことってあるの?
たまごがニワトリのからだの中で作られるときに、ふたつの黄身がひとつのたまごに取り込まれてできたものじゃ。二黄卵(におうらん)とよばれておる。 たまごを産みはじめの若いニワトリがよく産むのう。 とても珍しいものでは黄身が3つ入っているものもあるのじゃよ。
ゆでたまごをキレイにむくにはどうすればよいの?
たまごの先の丸い方に画鋲で穴を空けてから茹でるのじゃ。 穴を空けるための便利な道具も売っているから探してみるとよいぞ。
たまごのカラの表面に穴が開いてたんだけど・・・これは何?
たまごの表面にイボみたいなものがあるじゃろ? そのイボが剥がれてできたのがその穴で、ピンホールと呼んでおる。
たまごを割ったら中に変なカタマリが入ってた!何これ?
それはかさぶたや粒っぽく見えるものじゃろうか?それはミートスポットじゃ。すごく小さいものから3mmを超えるものもあるぞ。ミートスポットは卵殻の色の成分が固まったもので、茶色いたまごでよくみられるものじゃ。食べても問題はないものじゃが、気になる場合は取り除くとよいぞ。